Las lenguas inmigrantes en el IES Eclipse: un análisis desde la política lingüística de la Comunidad de Madrid - Solís Casco, Isabel (Revista Complutense de Educación, 2016)
La política lingüística educativa europea se caracteriza por el progresivo fomento del multilingüismo entre sus ciudadanos y el reconocimiento de la riqueza cultural de las lenguas asentadas en Europa. Sin embargo, no todas las lenguas han obtenido el mismo grado de promoción ni de reconocimiento en los sistemas educativos europeos. En el caso de las lenguas inmigrantes su estatus y grado de visibilidad apenas ha variado desde que en los setenta se publicaron las primeras normas para su regulación. A través de un estudio de caso, que forma parte de una investigación más amplia sobre la política lingüística educativa llevada a cabo en  la Comunidad de Madrid, se estudia la visibilidad de las lenguas inmigrantes en un centro educativo de Secundaria y la ideología lingüística respecto a estas lenguas. Siguiendo el método etnográfico, a partir del estudio de documentos oficiales del centro y del paisaje lingüístico del instituto, se llega a la conclusión de que en el contexto educativo prevalece una ideología lingüística de invisibilización de las lenguas inmigrantes, a pesar de la normativa y de los estudios que han demostrado los beneficios de valorar las lenguas inmigrantes en la escuela.
Keywords: política educativa; lenguas minoritarias; ideología lingüística; etnografía; educación secundaria