Clasificación de perfiles de uso de smartphones en estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Baja California, México - Henriquez Ritchie, Patricio Sebastián; Gonzáles Barbera, Coral; Organista Sandoval, Javier (Revista Complutense de Educación, 2014)
El uso de recursos tecnológicos portátiles en general, y de teléfonos inteligentes (smartphones) en particular, es un fenómeno social en aumento durante la última década, especialmente entre las nuevas generaciones. A partir de la multiplicidad de medios y aplicaciones que ofrecen, principalmente referidas a la comunicación, manejo de información y de medios, se vislumbra un gran potencial educativo, lo que ha originado el desarrollo del concepto aprendizaje móvil. El presente artículo propone una clasificación de perfiles de uso de smartphones a partir de una muestra representativa de estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), México. Para esto, se llevó a cabo un análisis clasificatorio de conglomerados (K-Means Clusters). Los resultados indician que los perfiles identificados con un nivel de uso avanzado se relacionan con un mayor porcentaje de uso educativo asignado al smartphone, un mejor autoconcepto ante el uso de la tecnología en general, un mejor dominio del idioma inglés y mayores niveles de pericia (frecuencia, percepción y habilidad) de uso de tales recursos.
Keywords: Aprendizaje móvil; clasificación de uso de teléfonos inteligentes; m-learning; uso educativo de teléfonos inteligentes.