Las prácticas literarias en medios digitales - de Aguiar Neitzel, Adair; Bridon, Janete; Tonin Lunardi Correa, Maria de Fátima (Revista Complutense de Educación, 2013)
Esta investigación fue desarrollada en una escuela pública de enseñanza media de Santa Catarina, Brasil, con 23 estudiantes de 15 a 16 años. El objetivo fue el de analizar cómo los alumnos del tercer año se relacionan con la lectura en medio digital. Ese proceso tuvo lugar en ocho encuentros de 50 minutos y un chat entre los participantes. Ese chat constituyó el instrumento de recolección de datos por medio del cual se intentó identificar el repertorio de los alumnos y sus prácticas de lectura. La investigación indicó que para el 100% del grupo esa fue la primera oportunidad de lectura de poesías visuales o electrónicas, señalando la necesidad de que se amplíen los programas de formación de lectores también en la Enseñanza Media.
Keywords: Poesía electrónica; poesía visual; lectura; literatura; chat