Edublogs musicales en el tercer ciclo de educación primaria: perspectiva de alumnos y profesores - Romero Martínez, Sonia; Vela Barranco, Manuel (Revista Complutense de Educación, 2013)
Este estudio tiene como objetivo analizar el uso del blog como recurso educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de música en el tercer ciclo de educación primaria. Los participantes han sido 6 maestros y 178 alumnos de varios colegios españoles que tienen en marcha un blog para el desarrollo de la clase. Respecto a los alumnos, se ha realizado un cuestionario online a partir del cual se describe la motivación, actitudes y expectativas con respecto al blog y se estudia la relación de dichas variables con características como edad, género, gusto por la música y nota en la asignatura. Con respecto a los profesores se ha realizado una entrevista estructurada atendiendo a sus opiniones, expectativas y sugerencias con respecto al uso de la herramienta. Los resultados muestran una alta valoración del blog en los dos colectivos estudiados. Las asociaciones entre variables mediante la prueba chi-cuadrado muestran que a mayor tiempo de utilización del blog mayor interés por las TIC (x2 = 23,43; gl = 4; p
Keywords: Blog; Educacion Musical; Tecnologias de la Informacion y Comunicacion (TIC); Educacion Primaria; Alumnos; Profesores