Las emociones en el aprendizaje universitario apoyado en entornos virtuales: diferencias según actividad de aprendizaje y motivación del alumnado - Rebollo-Catalán, Mª Angeles; García-Pérez, Rafael; Buzón-García, Olga; Vega-Caro, Luisa (Revista Complutense de Educación, 2013)
Este trabajo presenta resultados derivados de un proyecto de innovacion educativa, cuyo proposito ha sido describir las emociones experimentadas por el alumnado en distintas actividades de aprendizaje apoyadas en un entorno virtual. Participan en el estudio 143 estudiantes de primer semestre del Grado de Pedagogia. Para ello, realizamos un estudio descriptivo basado en encuestas, aplicando una escala tipo likert para medir las emociones experimentadas y un diferencial semantico para medir las actitudes hacia cada tarea. La escala muestra una medida altamente valida para medir la experiencia emocional del alumnado asi como presenta indices aceptables de fiabilidad para la medida del bienestar emocional y optimos para la medida del malestar emocional. Las variables estudiadas son: las emociones experimentadas, la actitud hacia la tarea, el grado de interes hacia la asignatura y la dificultad percibida de la asignatura. Los resultados muestran que los estudiantes experimentan emociones positivas como alivio y entusiasmo junto con negativas como estres y preocupacion, observandose diferencias en la experiencia emocional del alumnado durante su aprendizaje en funcion de la naturaleza de tarea, la actitud hacia la tarea, el grado de interes hacia la asignatura y la dificultad percibida de la asignatura.
Keywords: Emociones; Aprendizaje Electronico; Educacion Superior; Innovacion Educativa