La Educación Física escolar en la promoción de la actividad física orientada a la salud en la adolescencia: una revisión sistemática de programas de intervención - Camacho-Miñano, María José; Fernández García, Emilia; Ramírez Rico, Elena; Blández Ángel, Julia (Revista Complutense de Educación, 2013)
Los elevados niveles de sedentarismo y obesidad en la edad adolescente han motivado que la promoción de la Actividad Física (AF) orientada hacia la salud se constituya como uno de los retos de la escuela actual y de la Educación Física (EF) en particular. El presente trabajo realiza una revisión sistemática de programas de intervención que incorporan la EF como uno de sus componentes. Específicamente, este trabajo da respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Qué papel desempeña la EF escolar en el conjunto de los programas de intervención?, ¿Cuáles son los componentes básicos que integran este área curricular en estos programas?, y ¿Cuál es el rol del profesorado de EF en su implementación y desarrollo? Se realizó una búsqueda sistemática de literatura en cinco bases de datos completada con una búsqueda manual de referencias, para identificar estudios de diseño experimental o cuasiexperimental, desarrollados en centros escolares de Educación Secundaria y publicados en revistas científicas hasta diciembre de 2011. Un total de 27 referencias correspondientes a 15 programas de intervención cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Los resultados avalan la conveniencia de que las intervenciones de promoción de la AF orientada hacia la salud en la edad adolescente incorporen la EF escolar como uno de sus elementos clave, revalorizándose así la contribución única y específica de esta asignatura en el currículum escolar. Dentro de este contexto, el profesorado de EF se revela como el agente principal para implementar este tipo de programas, adaptándolos a la realidad educativa de cada centro escolar y asegurando su continuidad.
Keywords: Educación Física; programas de intervención; promoción de actividad física; profesorado de Educación Física; estudiantes de Educación Secundaria