De la “Formación y rendimiento” a la “Formación y desarrollo” en la revista Capital Humano - Sánchez Valle, Ignacio (Revista Complutense de Educación, 2008)
La revista Capital Humano está a punto de cumplir veinte años (1988-2008). En septiembre de 2000 aparece en esta Revista una sección denominada “Formación y rendimiento” (F&R). A los tres años es sustituida por la sección denominada “Formación y desarrollo” (F&D). En este trabajo se analiza este hecho y se interpreta el cambio. Metodológicamente nos apoyamos en el análisis de contenido y técnicas de indización y resumen de la moderna Ciencia de la Documentación. Con estas técnicas se elaboran dos tablas que actúan como escaparate para sacar conclusiones. La principal es que no hay tantas diferencias como las que en principio podríamos esperar del mencionado cambio o dialéctica “rendimiento vs desarrollo”. Todo ello queda reflejado en la Tabla 3 en la que se exhibe un cluster terminológico del rendimiento y el desarrollo.