Inteligencia artificial en educación superior: tendencias, vacíos y líneas futuras de investigación desde un análisis bibliométrico: Artificial Intelligence in Higher Education: Trends, Gaps, and Future Research Directions from a Bibliometric Review - de la Serna-Tuya, Andrés Saúl; B. Flores , Angélica; Sánchez-Román, Guillermina; Jasso-Romero, Evangelina (Revista Complutense de Educación, 2026)
La inteligencia artificial (IA) está transformando rápidamente la educación superior, aunque la estructura y evolución de la investigación en este ámbito sigue siendo fragmentada. Este estudio presenta un análisis bibliométrico de la producción científica sobre IA en educación superior, con el objetivo de identificar tendencias, líneas temáticas y vacíos de investigación. Se analizaron 310 documentos procedentes de Scopus y Web of Science siguiendo las directrices PRISMA. Más allá de describir patrones de publicación, el estudio identifica líneas dominantes de investigación, como la integridad académica, la innovación docente y la transformación digital, así como áreas poco exploradas relacionadas con la integración pedagógica y la formación del profesorado. Los resultados evidencian una concentración de la investigación en un número limitado de temáticas y contextos geográficos, lo que sugiere la necesidad de enfoques más diversos y pedagógicamente fundamentados. El estudio contribuye al campo al proponer líneas futuras de investigación y favorecer un desarrollo más coherente de la IA en la educación superior.