Debates contemporáneos en educación: perspectivas teóricas sobre pedagogía, tecnología y sociedad: Contemporary Debates in Education: Theoretical Perspectives on Pedagogy, Technology, and Society - Fontaneda Amo, Carmen; Gil Cantero, Fernando (Revista Complutense de Educación, 2026)
La educación contemporánea se configura a partir de diversos debates teóricos, entre los que destacan la relación entre teoría y práctica, las tensiones entre humanismo y posthumanismo y la evolución de la pedagogía crítica hacia enfoques postcríticos. Este artículo analiza estas controversias desde la perspectiva de la Teoría de la Educación con el fin de clarificar sus implicaciones para la comprensión de la educación en el contexto actual. El trabajo desarrolla una interpretación crítica de estos debates y propone un marco normativo orientado a fortalecer la reflexión pedagógica. Los resultados sugieren que la pérdida del pensamiento teórico puede derivar en formas de antiintelectualismo pedagógico, mientras que la adopción acrítica de desarrollos tecnológicos plantea interrogantes relevantes sobre el papel y los límites de la educación. Asimismo, se analiza la relación entre las perspectivas crítica y postcrítica como vía para abordar tensiones ideológicas sin perder de vista el valor formativo de la educación. El estudio contribuye al campo al ofrecer una interpretación integrada de estos debates y subrayar su relevancia para el pensamiento pedagógico contemporáneo.