Sesgos de género en la representación de personajes históricos: evidencias en futuros docentes de Educación Primaria: Gender Bias in the Representation of Historical Figures: Evidence from Pre-Service Primary Teachers - Ortuño Molina, Jorge; Ibáñez-López, Francisco Javier; Molina Puche, Sebastián (Revista Complutense de Educación, 2026)
Comprender cómo los futuros docentes interpretan a los personajes históricos resulta clave para abordar los sesgos de género en la enseñanza de la historia. Este estudio analiza las diferencias en la atribución de valores a personajes históricos en función de su género entre estudiantes del Grado en Educación Primaria. Se empleó un diseño cuantitativo no experimental con una muestra de 662 estudiantes de ocho universidades españolas. Los resultados muestran el predominio de valores asociados a la autopromoción, independientemente del género del personaje, lo que refleja una visión politizada de la historia. No obstante, los personajes femeninos son asociados en mayor medida a valores colectivistas y de cuidado. Estos hallazgos evidencian la persistencia de representaciones culturales de género en la comprensión histórica y subrayan el papel de la formación docente en la identificación y superación de sesgos implícitos. El estudio contribuye a la investigación en didáctica de la historia al vincular la atribución de valores con debates actuales sobre género, cultura y educación.