Análisis de los factores que influyen en la calificación del Trabajo de Fin de Grado en el alumnado de los Grados en Maestro de Educación Infantil, y Maestro de Educación Primaria y Grado en Ciencias del Deporte - Lago Peñas, Carlos; Rey Eiras, Ezequiel; Fernández Villarino, Maria de los Ángeles; Crestar Fariña, Irene (Revista Complutense de Educación, 2026)
Introducción: El Trabajo de Fin de Grado (TFG) es un requisito obligatorio en los planes de estudio de los grados universitarios en España. El objetivo de este trabajo ha sido analizar la asociación entre la calificación otorgada por el tutor y la del tribunal en los TFG y comprobar qué variables pueden explicar la calificación final del estudiantado en esta materia. Métodos: Para el análisis estadístico de los datos se ha utilizado la prueba de Wilcoxon, el tamaño del efecto y el análisis de regresión lineal. Resultados: Los resultados muestran como existe una diferencia estadísticamente significativa entre la nota propuesta por el tutor/a y la calificación otorgada por el Tribunal: 8,77 puntos y 7,62 puntos, respectivamente (p<0,01). Además, las variables sexo del tutor, la convocatoria en la que se presente el TFG, la categoría profesional del tutor y el número de TFG que dirige el tutor explican la calificación final que obtiene el estudiantado. Discusión: Las evidencias encontradas pueden contribuir en la mejora de las políticas universitarias en torno a la evaluación del TFG, alineándolas con las mejores prácticas y garantizando la objetividad en la calificación de los estudiantes.