Prácticas educativas inclusivas en Latinoamérica: conceptualización, tipos y características. Una revision sistemática: Inclusive educational practices in Latin America: conceptualization, types, and characteristics. A systematic review - Conejeros-Solar, María Leonor; Rojas Farías, Ana; Melo-Letelier, Giselle (Revista Complutense de Educación, 2026)
Introducción: Las prácticas educativas son clave para promover la inclusión de todo el estudiantado en el sistema escolar, basándose en principios de equidad y acceso universal. Su interpretación y ejecución dependen de factores contextuales e intersubjetivos, lo que añade complejidad a su implementación. A pesar de la extensa literatura sobre prácticas inclusivas, persiste una brecha en cuanto a su conceptualización y las características de las prácticas aplicadas. Método: Esta revisión sistemática tiene como objetivos: analizar los marcos conceptuales de las prácticas educativas inclusivas e identificar los tipos de prácticas implementadas y sus características tal y como se recogen en trabajos académicos recientes. Siguiendo las directrices PRISMA, se seleccionaron artículos publicados entre 2021 y 2023 en SCOPUS, WoS y SciELO. El proceso de selección incluyó rigurosos criterios de inclusión y exclusión, resultando en el análisis de 29 artículos. La metodología abarcó un análisis de contenido para extraer y sintetizar la información pertinente a los objetivos del estudio. Resultados: Los resultados revelan una diversidad de definiciones, tipos y características de las prácticas educativas inclusivas que van desde estrategias de enseñanza diversificadas y aprendizaje colaborativo entre estudiantes hasta la enseñanza culturalmente receptiva y el trabajo colaborativo entre profesionales. Estos resultados ponen de relieve los diversos enfoques que emplean los educadores para crear entornos inclusivos, lo que refleja la compleja interacción de las políticas educativas, los contextos culturales y las filosofías individuales de los educadores. Discusión: Se destaca la importancia de comprender la naturaleza compleja y matizada de las prácticas inclusivas, así como su aplicación en diversos contextos educativos. Esto resalta la necesidad de adaptar dichas prácticas a las cambiantes necesidades del estudiantado en un mundo cada vez más globalizado. Aunque las definiciones pueden variar, los avances en este ámbito han contribuido significativamente a promover la inclusión dentro de las comunidades educativas.