Aprendizaje Servicio para la adquisición de competencias musicales en futuros maestros: Service-Learning for the acquisition of musical skills in future teachers - Arroyo Resino, Delia; Bonastre Vallés, Carolina; Cuervo Calvo, Laura; García Gil, Desiree; Camilli Trujillo, Celia (Revista Complutense de Educación, 2026)
El Aprendizaje Servicio (ApS) es una estrategia de aprendizaje caracterizada porque los participantes dan un servicio a la comunidad al mismo tiempo que aprenden contenidos curriculares. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad del ApS en futuros maestros para mejorar sus competencias musicales, y analizar la experiencia vivida durante el servicio. Se llevó a cabo un diseño cuantitativo, cuasi-experimental, pretest- post-test sin grupo control y un enfoque cualitativo. La muestra no probabilística, estaba compuesta por 52 estudiantes del Doble Grado de Educación Infantil y Pedagogía. La información fue recogida mediante un cuestionario de competencias relativas a Educación Musical y a través de una autoevaluación del ApS, además se analizaron registros reflexivos con preguntas relativas a los diferentes momentos de la experiencia. Se encontraron diferencias significativas en todos los ítems del cuestionario de competencias, entre el pre y el post, a favor del post, con tamaños del efecto entre medianos y grandes y tanto la autoevaluación como los registros reflexivos reafirmaron la eficacia del servicio. Esta investigación muestra el impacto multidimensional del ApS en el ámbito universitario referido a la mejora del aprendizaje musical y en la competencia docente, la identidad profesional y el desarrollo personal de los estudiantes.