Intención de abandono universitario y salud mental: Un análisis comparativo entre alumnado LGB y heterosexual: University dropouts and mental health: A comparative analysis of LGB and heterosexual students - Blanco González, Elena; Bernardo Gutiérrez, Ana Belén; Campos Muñoz, Eva (Revista Complutense de Educación, 2026)
Introducción. El abandono universitario no es un fenómeno homogéneo, sino que presenta patrones diferenciados según las características sociodemográficas del alumnado. La presente investigación aborda la orientación sexual, un factor poco explorado en el campo de estudio del abandono y, tomando como referencia la Teoría del Estrés de las Minorías Sexuales, explora la influencia de la salud mental. El objetivo se centra en analizar si la intención de abandono es mayor en el alumnado LGB (Lesbianas, Gays y Bisexuales) que en sus pares heterosexuales y si esto se debe a la salud mental percibida por este colectivo. Método. Se cuenta con una muestra de 510 estudiantes universitarios (79.8% heterosexuales y 20.2% LGB) de entre 17 y 27 años, los cuales indican su intención de abandono (a través de un item dicotómico) y su percepción de salud mental (a través de un cuestionario DASS-21). Los datos se analizaron empleando estadística descriptiva y de regresión con el SPSS v.25. Resultados. El alumnado LGB refleja una mayor intención de abandono que sus pares heterosexuales, con un 41.7% y 29.5% respectivamente, y manifiestan mayores síntomas de estrés, ansiedad y depresión. La depresión es capaz de explicar el 18.9% de la intención de abandono del alumnado LGB y el 15.6% del alumnado heterosexual. Discusión. Los datos reflejan que el alumnado LGB puede conformar un grupo vulnerable dentro del sistema educativo, siendo la salud mental un elemento importante que puede influir en la decisión de abandonar los estudios universitarios.