Factores asociados a la actitud de estudiantes sin discapacidad hacia la inclusión de estudiantes en situación de discapacidad en educación física: una revisión sistemática - Rocuant Urzúa, Adolfo; Treviño Villarreal, Ernesto; Ocete Calvo, María del Carmen (Revista Complutense de Educación, 2024)
INTRODUCCIÓN. La actitud de los estudiantes sin discapacidad (ESD) ha sido considerada como un elemento clave para lograr la inclusión de los Estudiantes en situación de Discapacidad (EeSD). No obstante, el campo de la Educación Física (EF) carece de una revisión bibliográfica centrada en los factores asociados a la conformación de actitudes inclusivas de los ESD. Esta revisión aborda esta limitante respondiendo la siguiente pregunta ¿Qué reporta la literatura respecto de los principales factores asociados a las actitudes de ESD, hacia la inclusión de EeSD al interior de la asignatura de EF? MÉTODO. Para responder a esta interrogante se consideró como referente los requerimientos la guía PRISMA, siendo analizados 25 estudios de las bases de datos Web Of Science y Scopus. RESULTADOS. Esta revisión permitió reportar resultados en torno a cinco categorías: programas de intervención (PI), diferencia entre mujeres y hombres, contacto previo, competitividad y edad. CONCLUSIONES. Los hallazgos indican que los PI son el principal factor utilizado en la promoción de actitudes favorables, la diferencia entre mujeres y hombres reafirma una tendencia a favor de las mujeres, el contacto previo con EeSD no es concluyente y requiere ser analizado con mayor profundidad, el nivel de competitividad parece actuar como una limitante y la edad presentaría una tendencia positiva.