Satisfacción vital en adultos mayores: asociaciones con la percepción temporal y los recursos individuales - Murciano Hueso, Alicia; Torrijos Fincias, Patricia; Martín García, Antonio Víctor (Revista Complutense de Educación, 2024)
INTRODUCCIÓN. El concepto de tiempo es clave para entender la forma en que las personas envejecen, jugando un papel importante en la salud y en la percepción de bienestar de las personas mayores. MÉTODO. El propósito de esta investigación radica en estudiar las asociaciones entre la percepción del tiempo futuro, la edad y la satisfacción con la calidad de vida de los adultos mayores, tomando como factores moderadores los recursos individuales (condiciones de salud autoinformadas, capacidad cognitiva y funciones físicas). El diseño del estudio es de corte cuantitativo y de carácter no experimental (expost facto), a través de la técnica de cuestionario. La muestra quedó conformada por un total de 509 personas mayores de 60 años residentes en España. RESULTADOS. Los resultados revelan que la mayor parte de la muestra presenta una perspectiva del tiempo futuro extendido, percepción que se asocia a satisfacción vital incluso después de tener en cuenta recursos individuales como la salud autopercibida, y el funcionamiento físico y cognitivo. Además, a medida que aumenta la edad se presenta una perspectiva de tiempo más limitado asociada a una menor satisfacción vital; (c) los recursos individuales moderaron estas asociaciones, especialmente las condiciones de salud autoinformadas. DISCUSIÓN. Se entiende entonces que la forma en que perciben el tiempo futuro las personas mayores resulta ser un indicador de satisfacción con su calidad de vida y bienestar, independientemente de factores como la edad o los recursos individuales, lo que nos permite incidir en la importancia del tiempo subjetivo en relación con la adaptación satisfactoria en la vejez.