Ecosistema de la Educación Artística en Red: una revisión de los antecedentes, las posibilidades y las perspectivas en la era digital - Caeiro-Rodríguez, Martín; Murillo-Ligorred, Víctor; Revilla Carrasco, Alfonso; Ramos-Vallecillo, Nora (Revista Complutense de Educación, 2022)
Introducción. El objeto de este trabajo es presentar un estado del arte de la Educación Artística en Red y dibujar su ecosistema pedagógico. Método. A partir de las investigaciones más destacadas nacionales e internacionales que tratan la Educación Artística en Red reflexionamos los cuatro modelos educativos en los que se genera formación artística incorporando lo digital: e-learning, b-learning, m-learning y u-learning. Ampliamos la terminología con relación a la figura del docente e identificamos los contextos formativos de experiencias en red. Desde ahí dibujamos el ecosistema pedagógico del modelo. Resultados. Los datos analizados nos permiten identificar que la Educación Artística en Red no implica solo experiencias en digital, ya que supone un modelo que puede estar abierto a la presencialidad y a las experiencias propias del arte que ocurren en persona y entre personas. Discusión/conclusiones. El auge de la Educación Artística en Red indica que las universidades deben acometer una oferta coherente desde el arte para los futuros docentes acorde a la contemporaneidad educativa del siglo XXI y en línea con las Pedagogías Digitales. Empero, se deben comprender los límites y alcances de esta formación desde las complejidades y necesidades propias del arte, para desde ahí diseñar una Educación Artística en Red de calidad.