Construcción y validación del cuestionario para la medición del compromiso hacia la atención a la diversidad en la Formación Profesional Básica (COMAD). - Aramendi Jauregi, Pedro; Etxeberria Murgiondo, Juan (Revista Complutense de Educación, 2021)
Introducción. El alumnado de la Formación Profesional Básica (FPB) se caracteriza por tener necesidades formativas que transcienden el ámbito educativo. En muchos casos son jóvenes en riesgo de exclusión educativa y social. Para atender adecuadamente al alumnado es deseable una actitud positiva del profesorado hacia la atención a la diversidad (AD). Realizada una revisión de la literatura sobre el tema, se constata que no existe un cuestionario que lleve a cabo una medición del compromiso del profesorado hacia la AD en esta etapa educativa. El objetivo de este artículo es diseñar y validar un cuestionario que permita medir dicho compromiso y las dimensiones principales que constituyen el mismo. Método. Este cuestionario cubre una necesidad manifiesta, valorando 4 dimensiones y 19 indicadores clave que posibilitan la medición del compromiso del profesorado para dar respuesta a la heterogeneidad del alumnado y a sus posibles carencias y, en consecuencia, incidir en la mejora del éxito educativo de los estudiantes de FPB. Tras recoger información de 218 profesores/as (el 53.69% del total del profesorado de FPB del País Vasco), y analizados los datos siguiendo el esquema de la Teoría Clásica de los Test y el Análisis Factorial Confirmatorio, los resultados señalan que COMAD es un instrumento válido y fiable para lograr este propósito. Así mismo, se señala que las dimensiones fundamentales que ayudan a mejorar este constructo son las siguientes: la valoración del trabajo cooperativo en el aula, la interacción con los diversos agentes educativos y sociales, la valoración de la tarea profesional, el apoyo de los compañeros/as, la coordinación del centro y, por último, los recursos escolares individualizados de AD. Discusión. Se apela a la Administración educativa vasca a que capacite al profesorado de FPB en la AD.