Adecuación de recursos instruccionales en ciencias a las preferencias sensoriales del alumnado: un estudio exploratorio en enseñanza secundaria - Ortega Torres, Enric; Solaz-Portolés, Joan Josep; Sanjosé López, Vicente (Revista Complutense de Educación, 2020)
Introducción: Se ha probado que el aprendizaje mejora cuando los materiales y métodos de enseñanza toman en consideración rasgos individuales diferenciales de cada estudiante. El modelo VARK se ha propuesto para dar cuenta de esas diferencias en lo que respecta a las preferencias o facilidades que cada alumno tiene para aprender a través de un canal sensorial u otro. El objetivo principal del presente trabajo fue determinar el grado de adecuación de los recursos instruccionales que se utilizan en ciencias a las preferencias sensoriales del alumnado de enseñanza secundaria. Método: Se administró el cuestionario VARK, que permite identificar las preferencias sensoriales, a una muestra de 561 estudiantes de diferentes cursos de enseñanza secundaria. Se determinaron los materiales y recursos instruccionales que más se emplean en las aulas de ciencias y se evaluaron los canales sensoriales implicados en dichos materiales y recursos. Se comparó la presencia de preferencias sensoriales VARK en los alumnos con los canales sensoriales involucrados en los recursos instruccionales ofertados en ciencias. Resultados: Los hallazgos sugieren que hay un exceso de oferta del canal V (visual) pero un defecto de oferta del canal K (cinestésico), siempre en relación con su presencia respectiva en las preferencias de los estudiantes. Discusión: El desequilibrio encontrado en el canal K, que está muy implicado en actividades propias de la ciencia (actividades prácticas) podría ser una de las causas de los bajos rendimientos en las asignaturas científicas.