Sistemas de ayuda entre iguales con poblaciones de niños del espectro autista en escuelas inclusivas. Una revisión sistemática - Liesa Orús, Marta; Latorre Cosculluela, Cecilia; Vázquez Toledo, Sandra (Revista Complutense de Educación, 2017)
El emplazamiento de los niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA) en contextos inclusivos ha ido progresivamente desestimando las intervenciones de carácter más individualizado para dejar surgir a una perspectiva de integración escolar, destacando así la importancia de la influencia de los chicos con desarrollo típico (DT) en sus habilidades sociales y comunicativas. La utilización pedagógica de las mediaciones entre iguales implica la enseñanza de una serie de estrategias y pautas a niños sin dificultades para facilitar la interacción social de chicos con TEA. De este modo, en esta revisión sistemática se expone la búsqueda y análisis de 11 trabajos empíricos que utilizan las intervenciones mediadas entre iguales con niños con TEA en contextos escolares de carácter inclusivo. De cada uno de los estudios seleccionados se analizan una serie de cuestiones, a saber: características de los participantes, modalidad y duración del entrenamiento a los compañeros, espacio y tipo de activdades puestas en práctica y, finalmente, los resultados obtenidos. Tras la extracción de datos, se evidencian efectos claramente favorecedores de este tipo de intervenciones con niños con TEA en lo que respecta a sus comportamientos sociales y comunicativos, encontrándose un predominante porcentaje de mediaciones que se llevan a cabo en los recreos escolares.