Diagnosis de la problemática actual de las direcciones escolares - Serrano Albendea, Ricardo; Martín-Cuadrado, Ana María (Revista Complutense de Educación, 2017)
Diferentes estudios coinciden en señalar la importancia de una buena dirección escolar en la mejora de los aprendizajes. Conocer la problemática a la que se enfrentan las direcciones diariamente debe ser útil no únicamente para concederles más apoyo, sino también para confeccionar programas de formación directiva basados en la realidad de las instituciones educativas. Con este trabajo nos proponemos investigar cómo afecta al director actual el conjunto de problemas diagnosticados en décadas anteriores, verificando cuáles se mantienen vigentes en la actualidad y cuáles de las funciones que la normativa les adjudica les generan mayor problemática a la hora de llevarlas a cabo. Para ello aplicamos un cuestionario preparado ad-hoc a una muestra representativa de una población de 242 directoras/es de los centros públicos de primaria y secundaria de la delegación territorial de Barcelona Comarcas, en Cataluña. La teoría muestra la escasa formación requerida tradicionalmente para el acceso al cargo de director y se corresponde con la pobre formación directiva que manifiestan tener las direcciones estudiadas. Los resultados ratifican la vigencia en la actualidad de problemáticas como la excesiva carga de trabajo, la deficiente formación técnica recibida, el incumplimiento laboral de los docentes que dirigen y el poco respaldo de la Administración. Las funciones relacionadas con el liderazgo pedagógico, con la organización del centro y con la jefatura de personal son por este orden las que se perciben como las más difíciles de llevar a cabo. Posibles soluciones pasan por proporcionar a las direcciones un marco que les permita desarrollarse profesionalmente a partir de una formación específica en competencias relacionadas con el liderazgo pedagógico y las relaciones interpersonales y les dote de mayor capacidad de actuación y decisión.