Las enseñanzas artísticas superiores y el Espacio Europeo de Educación Superior en España. Una lectura crítica - Vieites, Manuel Francisco (Revista Complutense de Educación, 2015)
El Real Decreto 1614/2009, de 26 de octubre, que establecía la ordenación de las enseñanzas artísticas superiores reguladas por la Ley Orgánica 1/2006, de 3 de mayo, de Educación, señalaba que dichas enseñanzas debieran converger en el Espacio Europeo de Educación Superior. Pasados cuatro años de la implantación de los nuevos planes de estudio y egresada la primera promoción formada al amparo de la Declaración de Bolonia, analizamos en qué medida se ha producido ese proceso de convergencia atendiendo a parámetros utilizados en otras instituciones de formación superior como las universidades, a partir de la legislación aplicable y de las medidas que se han adoptado tanto a nivel ministerial como en las comunidades autónomas. Finalmente ofrecemos una propuesta que permita hacer de esa integración un punto de inflexión en el fomento y puesta en valor de unas enseñanzas fundamentales en el desarrollo de nuestro sistema cultural.