Conductas agresivas y de Bullying desde la perspectiva de actividad física, lugar de residencia y género en adolescentes de Granada - Zurita Ortega, Félix; Vilches Aznar, José Mª; Padial Ruz, Rosario; Perez Cortes, Antonio J.; Martínez Martínez, Asunción (Revista Complutense de Educación, 2015)
En este trabajo de investigación se tiene como objetivo analizar y establecer los índices de Victimización, Bullying y Conducta Violenta y su posible relación con el género, residencia habitual y práctica de A.F de adolescentes de 13 a 17 años de Granada (España). La participación de un total de 2.273 adolescentes permitió el registro y evaluación de las variables Victimización (escala de Victimización en la Escuela), Conducta Violenta (medida con la escala de Conducta Violenta en la Escuela), Bullying, género, lugar de residencia y práctica de Actividad Física. Los resultados mostraron que los adolescentes en más de la mitad de los casos indicaron que sin ser agresores sí que fueron testigos de casos de Bullying, también se detectó que los niveles de Agresividad (Manifiesta y Relacional) eran similares, mientras que la Victimización de tipo Verbal era la más usual. Asimismo los jóvenes residentes fuera del contexto familiar eran más acosadores y habían sufrido más acoso y tenían mayores índices de agresividad y victimización. La práctica de Actividad Física era más asidua en varones, y estos se caracterizaban por tener mayor agresividad manifiesta y un índice superior de victimización física, encontrándose más acosadores entre los varones y siendo estos más testigos de hechos violentos, mientras las chicas lo sufrían más y a la vez percibían menos situaciones de Bullying. Como principal recomendación indicamos la necesidad de estudiar con mayor profundidad a la población deportivamente activa para intentar dilucidar la casuística de estos resultados.