Perfiles de uso de redes sociales: estudio descriptivo con alumnado de la Universidad de Murcia - Prendes Espinosa, Mª Paz; Gutiérrez Porlán, Isabel; Castañeda Quintero, Linda (Revista Complutense de Educación, 2015)
Las herramientas telemáticas se han convertido en parte de nuestra cotidianidad y esta afirmación se hace aún más patente si nos centramos en la población de jóvenes. Sin embargo las posibilidades que estas herramientas permiten desde un punto de vista profesional -más allá de los aspectos meramente lúdicos- siguen sin ser aprovechadas del todo, tanto por los sujetos como por las instituciones educativas. Es por ello que este trabajo analiza el uso que los estudiantes universitarios hacen de las redes sociales, intentando averiguar el tipo de uso que hacen de estas herramientas. Hemos llevado a cabo una investigación descriptiva desde una perspectiva cuantitativa apoyada en la técnica de encuesta. Hemos aplicado un cuestionario a toda la población de estudiantes de la Universidad de Murcia. Presentamos los datos obtenidos, habiendo sido respondido por 487 estudiantes de nuestra universidad en el primer semestre del año 2014. Los resultados confirman nuestra hipótesis de que las redes sociales forman parte de las herramientas básicas y habituales de comunicación entre los jóvenes de nuestra universidad y que se utilizan para fines eminentemente lúdicos, y además que las herramientas que se usan para actividades más académicas son aquellas que permiten un mayor control de la privacidad.