“Mejor que los autóctonos”. El capital social y su manifestación en el rendimiento escolar de los jóvenes de origen filipino en Barcelona - Marxen, Eva (Revista Complutense de Educación, 2013)
Muchos jóvenes de origen filipino son reconocidos en Barcelona por su elevado rendimiento académico y por la escasa conflictividad social que generan. En el presente trabajo examinaremos las causas y las consecuencias de todo ello y analizaremos algunos de los factores cruciales que caracterizan a este colectivo: el capital humano y social, así como la circulación transcultural de la educación como valor clave de las familias. El estudio es el resultado de una etnografía desarrollada durante cinco años en Barcelona y Filipinas.