La renovación de los métodos de enseñanza de la lectura en la España de finales del siglo XVIII y comienzos del XIX: la figura de Vicente Naharro - Calvo Fernández, Vicente (Revista Complutense de Educación, 2013)
En este trabajo, se investiga la contribución de Vicente Naharro a la renovación de los métodos de lectura que se empleaban en la escuela elemental en la España de finales del XVIII y comienzos del XIX. Este maestro aragonés afincado en Madrid aplicó en las escuelas que regentó un método de lectoescritura que él mismo calificaba de racional y orgánico y que, en gran medida, supone una ruptura con los usos pedagógicos vigentes en la época.