Convivencia escolar: problemas y soluciones. - Martínez Otero Pérez, Valentín (Revista Complutense de Educación, 2001)
En este artículo nos ocupamos de los conflictos escolares, sobre todo de los que se producen entre los alumnos o de estos con los profesores. Es bien cierto que la institución escolar debiera ser ámbito dc convivencia, pero lo cierto es que con frecuencia se rompe la armonía interpersonal hasta el punto de hacer imposible la formación. Dada la dificultad de analizar en toda su extensión el fenómeno, siempre complejo, de la violencia escolar, nos acercamos a los problemas de convivencia en los centros educativos con el propósito de conocer mejor esta realidad y, a la vez, estudiar qué posibles vías nos conducen a su solución. En suma, se describen algunos de los comportamientos antisociales escolares más frecuentes y se señalan algunos caminos de intervención: la disciplina, la mediación, la competencia social, etc.