Aproximación a la intervención de calidad en la educación no formal. Funciones del pedagogo - Macías Gómez, Escolástica (Revista Complutense de Educación, 2005)
La institución escolar no puede hacer frente sola a las exigencia de la sociedad actual, de manera que es necesario que, junto a la escuela, se ofrezcan otras alternativas de formación que complemente la función educativa del sistema escolar, configurando una «red de aprendizaje durante toda la vida» para responder con efectividad a las necesidades prioritarias de aprendizaje en cualquier edad, adaptando los contenidos a las demandas individuales y sociales, y favoreciendo comportamientos participativos en la solución a los problemas de la sociedad.