Habilidades y competencias socioemocionales de los docentes: Una meta-revisión: Teachers’ socioemotional skills and competences: An umbrella review - Sánchez Munilla, María; García Domingo , María Begoña; García Pérez, Daniel; Asensio Muñoz , - Isabel Inmaculada (Revista Complutense de Educación, 2026)
Un indicador de la importancia de las habilidades y competencias socioemocionales (CSE) del profesorado está en el número de investigaciones tanto primarias como secundarias que se han publicado sobre el tema. Este artículo resume el estado de la cuestión y la evidencia encontrada hasta el momento para informar la investigación futura y la práctica educativa. Para ello, se sintetizan 13 revisiones identificadas en EBSCO, Dialnet, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Según la síntesis cuantitativa realizada, se abarcan 350 estudios primarios en los que participan casi 84000 docentes, en formación o en ejercicio, de todos los niveles educativos, en los cinco continentes y durante las últimas tres décadas. La síntesis cualitativa refleja que la investigación sobre el tema es heterogénea conceptualmente, destacando que las CSE afectan al bienestar y la eficacia de los docentes, por lo que una implicación clara para la mejora apunta a trabajar el aprendizaje socioemocional (SEL) ya desde los programas de formación inicial. Se incluye además un listado de los principales instrumentos utilizados para la medida de las habilidades y CSE en la investigación sintetizada y se aportan recomendaciones metodológicas para una investigación y una práctica educativa más eficientes sobre el tema.