Posibilidades didácticas del storyboard: un estudio con maestros en formación - Ortega-Cubero, Inés; Coca Jiménez , Pablo; Martínez-Verez, Victoria; García Chacón, Irene (Revista Complutense de Educación, 2026)
INTRODUCCIÓN. Este artículo de investigación analiza el impacto de un proyecto de elaboración de storyboard con estudiantes del Grado en Educación Primaria con el fin de estudiar el desarrollo de habilidades artísticas y organizativas de conocimiento de los participantes. MÉTODO. Se plantea un estudio de carácter transversal y exploratorio apoyado en una metodología de carácter mixto, combinando cuestionarios, observaciones y análisis cualitativos y cuantitativos. En el estudio participaron 131 estudiantes del Grado en Educación Primaria. Los datos se analizaron mediante SPSS para identificar impactos en habilidades técnicas, cognitivas y expresivas. RESULTADOS. Los hallazgos indican que la elaboración de storyboard favorece las habilidades artísticas, cognitivas y expresivas del alumnado, esenciales para la creación de narraciones visuales y para identificar relaciones entre diferentes conceptos e ideas. Se observan diferencias entre hombres y mujeres, quienes destacaron por su habilidad para organizar conceptos visuales, mientras que los hombres percibieron el proyecto como un desafío mayor. Además, se detectó un incremento general de la apreciación artística y la autoconsciencia de las posibilidades de mejora, junto con dificultades en la representación espacial y de personajes. DISCUSIÓN. Los hallazgos sugieren que el storyboard es percibido por los participantes como una herramienta eficaz para desarrollar competencias artísticas y cognitivas transversales, ofreciendo un recurso pedagógico adaptable a diversas áreas. Por ello, se recomienda su inclusión en los currículos educativos.