La Formación Profesional Dual en España: una revisión sistemática - Navajas Torrente, Sonia; Roldán-Casas, José Angel (Revista Complutense de Educación, 2025)
La Formación Profesional Dual como cambio metodológico se ha convertido en una apuesta de futuro en España tras su reciente implementación en todas las plazas ofertadas en los ciclos formativos (Ley Orgánica FP 3/2022). Por este motivo, resulta de gran interés conocer cómo se puede avanzar en la mejora de esta modalidad de enseñanza, lo que justifica la necesidad de investigar en este ámbito y, en consecuencia, nuestro objetivo: conocer cuál es el estado de la investigación científica sobre FP Dual en España. Se realiza un estudio de alcance siguiendo el protocolo PRISMA, partiendo del diagnóstico de Echeverría y Martínez (2019) y llevando a cabo una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas en español entre 2017 y junio de 2023. Tras la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, analizamos 102 publicaciones mediante técnicas bibliométricas. Concluimos que la investigación está en un estado inicial, con una comunidad científica pequeña y escasas redes de investigación. Los estudios se centran en el ámbito educativo y analizan la implantación de la FP Dual cualitativamente, siendo escasos los estudios cuantitativos y existiendo una base estadística precaria en muchos casos por el uso inadecuado de cuestionarios no convenientemente validados.