Un estudio etnográfico sobre prácticas de enseñanza con cine y su influencia en la construcción de los roles y la identidad de género en la infancia - Pellicer-Tomey, Julia; López-Fuentes, Ana Virginia (Revista Complutense de Educación, 2025)
Introducción. Los largometrajes son espejos de la sociedad que pueden perpetuar o enfrentarse a los roles de género asumidos. A pesar de haberse reducido, permanecen tanto en los largometrajes como en el imaginario colectivo. La metodología empleada es la etnografía de tiempo comprimido en el sexto curso de educación primaria, para investigar la influencia del cine en la construcción de los roles de género. Como resultados destacan la presencia de cine en el aula que rara vez se utilizan para abordar los roles de género. El alumnado no reproduce en su cotidianidad los roles de género establecidos pero sí los incorporan en actividades que tiene que ver con la interpretación de personajes y en sus idearios sobre género en las películas. En cuanto a la discusión, se señala la necesidad de la continua investigación en este ámbito junto con programas de formación tanto para el profesorado como para el alumnado en busca de una educación de género más inclusiva.