Entorno, diversidad y familia: la educación franquista desde las voces de su alumnado - Monforte-García, Estefanía; Jiménez-Andújar, Eva María; Alcalá Ibáñez, Mª Lourdes (Revista Complutense de Educación, 2024)
Los testimonios orales del alumnado de la época franquista que se presentan ofrecen una perspectiva única sobre elementos poco estudiados de los diversos trabajos publicados sobre el tema. El objetivo del presente estudio es analizar la educación del franquismo a partir de los testimonios orales de sus protagonistas y ofrecer la visión de elementos originales tales como, la relación con el entorno y aprendizaje para la vida, el tratamiento de la diversidad y accesibilidad y la relación familia-escuela. La recogida de información se ha realizado a través de 94 entrevistas de hombres y mujeres con edades comprendidas entre los 45 y 90 años y realizadas por el alumnado del primer curso del Grado de Maestro en Educación Primaria de la Universidad de Zaragoza. Los resultados obtenidos revelan que los contenidos escolares eran percibidos como descontextualizados y con una difícil transferencia a su vida diaria, exceptuando los relacionados con los propios del sexo. También, se pone en evidencia la parcial o total exclusión del alumnado con necesidades especiales de apoyo educativo y la escasa relación y comunicación familia-escuela, principalmente durante el primer franquismo.