Lo que la escuela no ve: género y rendimiento escolar - Westermeyer-Jaramillo, Marleen Adriana; Osses Bustingorry, Sonia Eliana; Abarzúa Miranda, Catalina Ignacia (Revista Complutense de Educación, 2024)
Las Naciones Unidas promueven la educación de calidad, debiendo ser inclusiva. Un tema pendiente para la inclusión es la brecha de género, tanto en Chile como a nivel internacional. El objetivo de este artículo es describir factores asociados al género que inciden en el rendimiento escolar de adolescentes mujeres en La Araucanía. Para ello, se utilizó la fenomenología hermenéutica escribiendo relatos de las vivencias de 6 jóvenes en su tránsito a la educación secundaria. Para ello, las jóvenes, sus madres y profesores fueron entrevistados. Los resultados, analizados a través de una aproximación temática holística, dan cuenta de elementos asociados al género que caracterizan la vivencia escolar de las jóvenes: dedicación al estudio y al hogar, sensibilidad frente a las situaciones de acoso, embarazo adolescente, relaciones amorosas no sanas y el soporte de otras figuras femeninas. Se concluye que el ser mujer influye en el rendimiento escolar, producto de factores asociados a la identidad de género que permean la experiencia educativa de las estudiantes.