Desigualdad escolar y discriminación por capacidad en tiempos de confinamiento. Experiencias familiares en procesos de investigación participativa - Calderón Almendros, Ignacio; Moreno Parra, Jesús Javier; Mojtar-Mendieta, Luz del Valle (Revista Complutense de Educación, 2023)
INTRODUCIÓN. En febrero de 2018, como parte de un proyecto de I+D+I, se celebró en la Universidad de Málaga un workshop. El evento, que marcó el inicio de un ambicioso proceso de Investigación Acción Participativa, reunió a más de 100 personas de toda España deseosas de luchar contra la segregación escolar y donde se expuso la situación de vulnerabilidad, desigualdad y exclusión que viven los niños, niñas y jóvenes que son categorizados con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Dos años después sobrevino la pandemia por COVID-19, con su confinamiento total, iniciado en marzo de 2020. Estas páginas analizan cómo afectó dicho período al alumnado etiquetado de NEE, con la pretensión de saber cómo y en qué medida ha afectado a la desigualdad evidenciada previamente. MÉTODO. Para ello, recuperamos los testimonios transcritos de un grupo de familias en su participación en el Workshop, y antes de finalizar el confinamiento total en España (entre abril y mayo de 2020), generamos una serie de cuatro grupos focales online en los que analizaban los procesos de exclusión y la desigualdad vividos en esta etapa, generando reflexiones particulares y colectivas que permitían ahondar en el modo en que habían cambiado sus situaciones. RESULTADOS. Las evidencias ponen de manifiesto un incremento de las desigualdades previas que sufría este alumnado y sus familias, vinculado a las demandas de la escuela, a comunicaciones inadecuadas y a una profunda invisibilización de este colectivo. DISCUSIÓN. Todo ello permite profundizar en el valor educativo de la presencialidad en la escuela para dicho alumnado y sus familias, así como su importancia en la inclusión y la equidad del sistema, que ha de ser intensamente reforzada.INTRODUCIÓN. En febrero de 2018, como parte de un proyecto de I+D+I, se celebró en la Universidad de Málaga un workshop. El evento, que marcó el inicio de un ambicioso proceso de Investigación Acción Participativa, reunió a más de 100 personas de toda España deseosas de luchar contra la segregación escolar y donde se expuso la situación de vulnerabilidad, desigualdad y exclusión que viven los niños, niñas y jóvenes que son categorizados con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Dos años después sobrevino la pandemia por COVID-19, con su confinamiento total, iniciado en marzo de 2020. Estas páginas analizan cómo afectó dicho período al alumnado etiquetado de NEE, con la pretensión de saber cómo y en qué medida ha afectado a la desigualdad evidenciada previamente. MÉTODO. Para ello, recuperamos los testimonios transcritos de un grupo de familias en su participación en el Workshop, y antes de finalizar el confinamiento total en España (entre abril y mayo de 2020), generamos una serie de cuatro grupos focales online en los que analizaban los procesos de exclusión y la desigualdad vividos en esta etapa, generando reflexiones particulares y colectivas que permitían ahondar en el modo en que habían cambiado sus situaciones. RESULTADOS. Las evidencias ponen de manifiesto un incremento de las desigualdades previas que sufría este alumnado y sus familias, vinculado a las demandas de la escuela, a comunicaciones inadecuadas y a una profunda invisibilización de este colectivo. DISCUSIÓN. Todo ello permite profundizar en el valor educativo de la presencialidad en la escuela para dicho alumnado y sus familias, así como su importancia en la inclusión y la equidad del sistema, que ha de ser intensamente reforzada.