Relación entre las competencias docentes, la planeación didáctica y el compromiso del estudiante: Una perspectiva desde la educación secundaria - Gil López, Alfonso Jesús; Antelm Lanzat, Ana María; Pérez Navío, Eufrasio; Cacheiro González, María Luz (Revista Complutense de Educación, 2023)
INTRODUCCIÓN. El compromiso del estudiante se ha señalado como un predictor clave en los resultados académicos incluido la finalización con éxito de la educación secundaria. El objetivo de este trabajo es analizar desde la perspectiva de los equipos directivos de los centros educativos las relaciones entre la competencia del profesorado, la planificación del aula y el compromiso del estudiante. MÉTODO Los participantes en el estudio fueron 116 profesores pertenecientes a los equipos directivos y jefes de departamentos de 17 Centros de educación secundaria en Valencia (España) que respondieron a un cuestionario. Las hipótesis se prueban a través de ecuaciones estructurales. RESULTADOS. Se comprueba la relación directa entre la competencia del profesorado y el compromiso del estudiante y el efecto de mediación total de la planificación del aula entre la competencia del profesorado y el compromiso del estudiante. DISCUSIÓN. Este trabajo muestra la importancia de la planificación del aula en la relación entre la competencia del profesorado y el compromiso del estudiante, además, abre distintos caminos para la intervención en problemas de fracaso y abandono escolar.