Integración de la competencia mediática en los libros de texto de Lengua y Literatura de la ESO - Higueras-Ruiz, María-José; Núñez-Delgado, María Pilar (Revista Complutense de Educación, 2022)
INTRODUCCIÓN. La presencia omnímoda de los medios audiovisuales en nuestra sociedad demanda que el desarrollo de la competencia mediática en sus múltiples dimensiones (técnicas, éticas, de contenido…) sea una prioridad de los sistemas educativos. Habida cuenta que en nuestras aulas el libro de texto es el material más usado, el que provee la mayor parte de contenidos y actividades, se espera que este responda a esta demanda social y curricular. MÉTODO. El objetivo global de esta investigación es estudiar en qué medida los manuales recientes de dos proyectos editoriales para Lengua y Literatura de los cuatro cursos de la ESO incorporan actividades destinadas a promover la alfabetización mediática. Con esta finalidad se ha aplicado un diseño de investigación evaluativa en el que se computan y analizan el número y la tipología de estas actividades, las metodologías que implican y las capacidades que promueven. RESULTADOS. Los resultados evidencian un escaso número de ellas (6.30%), siendo las más numerosas las de búsqueda de información en internet (2.9%) y, las menos, las de redes sociales ( .13%). Asimismo, se observa que las tareas propuestas no movilizan suficientemente las capacidades implícitas en la competencia mediática. DISCUSIÓN. Se concluye la necesidad de una mayor incorporación –en cantidad y calidad– de actividades con medios audiovisuales en los libros de texto, y de capacitación del profesorado para compensar estas carencias y mejorar la formación de los ciudadanos de la sociedad digital.