Aportaciones de la investigación colaborativa para el co-diseño de planes estratégicos de orientación: El caso de la Formación Profesional Andaluza (FPA) - Romero Rodríguez, Soledad; Mateos Blanco, Tania; Moreno Morilla, Celia (Revista Complutense de Educación, 2022)
INTRODUCCIÓN: El desarrollo de una orientación profesional de calidad requiere de una actuación colaborativa y coordinada de los diferentes stakeholders. De una parte, este trabajo persigue explorar las posibilidades de la investigación colaborativa en el diagnóstico de la situación de la orientación en la Formación Profesional. Por otra parte, pretende mostrar la aplicabilidad de la investigación colaborativa en los procesos de co-diseño, y co-producción de propuestas de innovación y mejora de la orientación en la Formación Profesional. MÉTODO: Para ello, se utiliza un enfoque de investigación colaborativa con un diseño de caso único Tipo II (Yin, 2014) que se concreta en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Los participantes de esta investigación se organizaron en 4 grupos: grupo motor, panel de expertos, grupo de contraste y equipo de investigación. Para la recogida de información se ha llevado a cabo un proceso iterativo a través de sesiones grupales de generación de ideas creativas, inspiradas en la metodología de Design Thinking, una Jornada de contraste y herramientas de carácter multimodal. El proceso de análisis empleado ha sido el co-análisis, utilizando como herramienta la técnica DAFO. RESULTADOS: La investigación colaborativa se muestra en este artículo como una metodología que favorece la creación de espacios pedagógicos para el co-diseño de programas y servicios en un marco de equidad y justicia social. DISCUSIÓN: Las conclusiones evidencian las posibilidades y riqueza que tiene la investigación colaborativa en el desarrollo de espacios de diálogo donde investigadores, políticos y prácticos tengan una participación equitativa para el co-diseño de propuestas de mejora de prestación de servicios públicos orientados al bienestar social.