¿Qué hacen los estudiantes de Educación Primaria españoles fuera del horario académico? Actividades extraescolares - Franco Hidalgo-Chacon, Juan Pedro; Rodríguez-Arteche, Iñigo; Martínez-Aznar, Mª Mercedes (Revista Complutense de Educación, 2022)
Las actividades extraescolares se engloban dentro de la educación no formal. Diversos autores destacan su impacto positivo en el desarrollo de las competencias interpersonales, el pensamiento crítico y la madurez de los escolares. En 2007, cerca del 92.0% del alumnado de Educación Primaria participaba en alguna actividad extraescolar. En este trabajo se presenta: una revisión sistemática de los artículos publicados entre 2000 y 2020 sobre las actividades extraescolares realizadas en España, y un estudio para profundizar en la naturaleza de las mismas, desarrollado con una encuesta referida al curso 2018/2019 y analizada siguiendo técnicas de estadística descriptiva e inferencial. De la revisión sistemática cabe destacar que más del 62.0% del alumnado viene participando en actividades extraescolares, preferentemente de carácter recreativo. En cuanto a la encuesta, no se aprecian preferencias marcadas entre las actividades cognitivas y las recreativas (50.2% vs. 49.8%). Entre las últimas, los niños participan 1.9 veces más que las niñas en las deportivas (Fútbol, Baloncesto, Tenis, etc.), mientras que las niñas realizan 7.6 veces más las relacionadas con las artes escénicas (Danza, Ballet, Flamenco, etc.). Un 76.7% de los escolares dedican de 2 a 4 días a la semana a estas actividades y el 26.7% las desarrollan en su propio colegio. Por otra parte, el 45.0% de sus tutores declaran un gasto mensual por escolar de 70€ o más para estas actividades. Se observa un cambio de tendencia hacia las actividades extraescolares cognitivas, con la aparición de nuevas como la Robótica, la Programación y las Científicas. La elección la realizan los propios escolares, manteniendo el sesgo de género en la decisión. Por último, su elevado coste, podría suponer un elemento más de exclusión social en las familias con menos recursos y no contribuir a la conciliación familiar y laboral.