¿Es la educación para la muerte un tabú en la investigación educativa hispanohablante? - Molina-Fernández, Elvira; Moreno Vilches, Irene (Revista Complutense de Educación, 2022)
Muchos son los autores que consideran la muerte como un tabú en la sociedad actual, pero desconocemos si esa percepción ha sido trasladada hasta la investigación sobre la muerte desde el punto de vista educativo. Para aclarar esta cuestión se plantea una revisión de las publicaciones en la última década en las bases de datos Dialnet y Scopus. Los resultados se analizaron desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo en relación a las variables año de publicación, base de datos, modalidad de publicación, título de la revista, colectivo al que va dirigida la investigación, enfoque en relación a la Educación para la Muerte, recurso propuesto y tipo y sentido de la investigación. Los resultados apuntan a la publicación de trabajos sobre la materia de forma mantenida durante el periodo investigado, pero con una desigual presencia en función de que se trate de la base de datos Dialnet de mayor carácter divulgativo, o la base de datos Scopus con una intencionalidad relacionada con los estándares de calidad. Entre las conclusiones se destaca que la Educación para la Muerte no es una moda y mantiene el interés a lo largo de los años. No obstante, el peso que esta temática tiene en las bases de datos es reducido. Se propone la incorporación de perspectivas reflexivas y críticas además de las técnicas prácticas, así como iniciativas activas de difusión de este conocimiento.