Rendimiento académico percibido en función de la ocupación laboral de los padres - Belmonte, Mª Luisa; Álvarez, José Santiago; Hernández-Prados, Mª Ángeles (Revista Complutense de Educación, 2022)
La familia constituye un núcleo esencial de la praxis escolar, debido a su papel protagonista en el desarrollo integral de las personas desde su nacimiento hasta edades bien avanzadas. De ahí que se hayan contemplado diversas variables de índole familiar como indicadores del rendimiento escolar, pero una de las menos estudiadas es la actividad laboral. Este estudio cuantitativo de diseño no experimental se plantea como objetivo principal: analizar la relación entre la ocupación laboral del padre y de la madre y la percepción que mantienen del rendimiento escolar de los hijos, en una muestra de 407 familias españolas cuyos hijos se encuentran matriculados en el segundo tramo de Educación Primaria de 6 escuelas (4 públicas y 2 privadas-concertadas). Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario ad hoc con propiedades psicométricas óptimas, en el que el rendimiento escolar se define en base al nivel de satisfacción, ambiente de estudio, trabajo y esfuerzo, evaluación del boletín de notas, expectativas, motivación académica y una valoración general del rendimiento del hijo. En general, los hallazgos obtenidos confirman que la ocupación laboral tanto del padre como de la madre, inciden significativamente en la percepción que mantienen sobre el rendimiento académico de sus hijos. En base a los resultados, se concluye la necesidad de profundizar en la relación entre el contexto familiar y el rendimiento académico desde perspectivas amplias e innovadoras de ambas variables.