Tendencias investigativas en los estudios sobre Alfabetización Mediática Informacional y Digital (AMID) en el campo educativo - Arcila Rodríguez, William Orlando; Loaiza Zuluaga, Yasaldez Eder; Castaño Duque, German Albeiro (Revista Complutense de Educación, 2022)
La Alfabetización Mediática Informacional y Digital (AMID), es un campo protagónico para superar las barreras que diferentes poblaciones del mundo presentan ante el uso y acceso a la información a través de los medios de comunicación; la UNESCO (2011; 2014) como organización mundial, resalta la necesidad de promover el desarrollo de competencias informacionales en los diferentes escenarios y contextos de cada nación, al igual que (Férres et al. 2018; Pérez, Marín et al. 2019). Este documento expone las tendencias investigativas que se han desarrollado frente al tema en los últimos años en, desde y sobre el contexto educativo. Se realiza una revisión documental en diferentes bases de datos especializadas, aplicando una codificación abierta, axial y selectiva (Strauss y Corbin, 2002), además se apoya en el método de relevancia y opacidades (Pintos, 2003). El procesamiento de la información se realizó por medio del software Atlas ti Versión 8; y a partir del análisis se puede concluir que se resaltan estudios de orden analítico, descriptivos, con intereses técnicos y prácticos desde sus trayectos metodológicos. Para dar respuesta a los avances tecnológicos y su incorporación en la educación actual, es indispensable direccionar investigaciones de orden propósito con intereses críticos sociales.