Poesía y género en Educación Secundaria: revisión teórica y análisis de manuales. - Martínez León, Patricia (Revista Complutense de Educación, 2021)
La poesía escrita por mujeres en español no ha obtenido en el currículum ni en los libros de texto de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) el espacio merecido. Para constatar la vigencia del problema en este trabajo analizamos la presencia de poetas hombres y mujeres en nueve manuales recientes de cuarto curso de distintas editoriales, diferenciando entre la mera mención de estos y el aporte de una breve biografía y/o alguna poesía. En el marco teórico repasamos los factores conducentes a la relegación de la poesía en Secundaria, las prácticas que se aconsejan para una educación poética exitosa, la exclusión histórica de las mujeres del canon y la importancia de su inclusión o el fenómeno del reciente boom de la poesía escrita por mujeres en español y de las poetas best seller y sus implicaciones educativas. Por último, exponemos las conclusiones más relevantes para la educación literaria derivadas de la revisión teórica y del análisis de manuales.