La 'Lesson Study' como estrategia formativa para aprender a enseñar en la universidad. Algunas reflexiones derivadas de un Proyecto de Innovación Educativa desarrollado en la Universidad Nacional de Educación (UNAE) - del Río Fernández, José Luis (Revista Complutense de Educación, 2021)
En el artículo se comparten algunas reflexiones derivadas de un Proyecto de Innovación Educativa desarrollado en la Universidad Nacional de Educación (Ecuador), titulado “La mejora de la práctica docente universitaria mediante la Investigación-Acción Colaborativa y la Lesson Study”. A lo largo de dos ciclos académicos, un grupo de profesores/as decidió trabajar de manera colaborativa en el diseño, la implementación, la observación y la valoración de una serie de “lecciones” o sesiones de clase que sirvieron como base para el análisis de la docencia impartida. Durante este proceso, las estrategias y herramientas para la recogida de información fueron la observación no participante, la lista de cotejo y el registro videográfico. La posterior triangulación de los datos obtenidos y la discusión grupal permitió descubrir e identificar las fortalezas y las debilidades encontradas en el desarrollo de las mismas. Los resultados obtenidos demuestran que, gracias al diálogo y a la reflexión compartida, los docentes que integraban el equipo de trabajo tuvieron la posibilidad de modificar o reinterpretar ciertos esquemas de comportamiento que se consideraban habituales en el salón de clase. Además, emergieron nuevas formas de abordar la enseñanza en determinadas asignaturas. Para cerrar el escrito, se plantean algunas ideas y elementos de discusión que invitan a continuar el debate sobre la necesaria formación pedagógica para el desarrollo de la docencia universitaria.