Estudio de caso sobre el desarrollo de la competencia oral en Educación Infantil y Primaria en un centro público - Fallarino, Nicoletta; Leite Méndez, Analía E.; Cremades, Raúl (Revista Complutense de Educación, 2020)
Las dificultades para implementar prácticas orales en el aula con una evaluación rigurosa sitúan a la competencia oral en desventaja respecto a otras destrezas comunicativas en el sistema educativo actual. El objetivo principal de esta investigación es analizar este fenómeno en un contexto escolar concreto: el Centro de Educación Infantil y Primaria Nuestra Señora de Gracia (Málaga, España). El estudio se enmarca en el paradigma interpretativo a través de un enfoque metodológico cualitativo con la técnica del estudio de caso. Los procedimientos empleados para la recogida de datos han sido la observación no participante, entrevistas semiestructuradas y la revisión analítica de la documentación curricular del centro. Los resultados evidencian la pertinencia de las metodologías y actividades para el desarrollo y la evaluación de la comunicación oral llevadas a cabo en el centro, como la asamblea, la radio o el teatro. También queda patente el compromiso educativo de esta escuela para compensar las desigualdades lingüísticas de origen de sus estudiantes. Entre las conclusiones más destacables se encuentra la positiva excepcionalidad del centro estudiado en el trabajo de la oralidad respecto al panorama global. Por otra parte, se constata la necesidad de una mayor formación inicial del profesorado en la didáctica de la competencia oral.