La formación continua en el desarrollo de las competencias del profesorado de Enfermería en la educación superior en Portugal - Ferrinho Ferreira, Rogério Manuel; Cubo Delgado, Sixto; Jesus Carioca, Vito José (Revista Complutense de Educación, 2019)
El propósito de esta investigación es analizar la importancia atribuida a la formación continua en el desarrollo de las competencias profesionales en el profesorado de educación superior, involucrando al profesorado de las escuelas públicas que imparten la formación de Enfermería en Portugal. Se utilizó una metodología descriptiva basada en la aplicación de un cuestionario a una muestra de 157 profesores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. La validez de contenido del cuestionario se obtuvo a través de la consulta a expertos. En lo que se refiere a la fiabilidad del instrumento de medición, se obtuvo a través del coeficiente Alfa de Cronbach en las categorías “Motivaciones para el desarrollo en acciones de formación y/o desarrollo profesional continuo”, “Necesidades actuales de formación continua” y en la dimensión “Importancia atribuida a la formación continua en el desarrollo de competencias del profesor en la enseñanza superior”. Los resultados indican la existencia de relación entre las necesidades del profesorado y sus motivaciones, con la importancia atribuida a la formación continua en el desarrollo de competencias y también la existencia de diferencia significativa entre la importancia atribuida por los profesores a la formación continua, entre la categoría “Investigar” y las demás categorías de competencias.