Educación para el emprendimiento: análisis y aportes a la política pública de educación en Colombia desde la sistematización de experiencias en instituciones de educación básica y media - Guarnizo Vargas, Claudia Marcela; Velasquez Moreno, Jairo Rodrigo; Jiménez Guzmán, Claudia Patricia; Álzate Gómez, Beatriz Helena (Revista Complutense de Educación, 2018)
La educación para el emprendimiento funciona como dispositivo gubernamental en establecimientos educativos (EE) de educación básica y media de Colombia desde el 2006 en el marco de la ley 1014 y desde ahí, se han construido diversas interpretaciones que se traducen en discursos, los cuales orientan prácticas, que en este proyecto se han recontextualizado y vale la pena analizarlas en clave de aportes a la política pública educativa. El objetivo es divulgar nuevos conocimientos de EE participantes en la sistematización de experiencias relacionadas con la cultura del emprendimiento. El método utilizado se centra en una investigación cualitativa centrada en la sistematización de experiencias y el posterior análisis de enunciados y de regularidades discursivas de los relatos. Como resultado se observaron prácticas institucionales que movilizan la cultura institucional para el emprendimiento y la empresarialidad (CIEE); procesos de gestión institucional que empoderan a las personas en la línea de una CIEE y una educación centrada en la formación integral que responda a los retos del contexto actual. Como conclusiones de este trabajo se afirma que la política de educación actualmente es fortalecida por las reflexiones de prácticas institucionales que han asumido que la educación para el emprendimiento debe tener una concepción de cultura institucional pertinente para los territorios.