La universidad en Brasil: marcas y contradicciones - Canan, Silvia Regina; Sudbrack, Edite Maria (Revista Complutense de Educación, 2019)
El objetivo de este artículo es provocar una discusión con respecto al tema de las contradicciones que enmarcan la universidad y la formación docente en Brasil, intentando comprender las contradicciones del proceso histórico de constitución de la universidad brasileña. La problematización se involucra en una agenda de conversaciones sobre políticas para la educación superior, formación de profesores e intervención de los organismos internacionales. Se trata de una investigación cualitativa de metodología bibliográfica, anclada a estudios que viene desarrollando el Núcleo de estudios e investigaciones en políticas y procesos de educación superior (Neppes). Señala las distintas marcas que hicieron parte de la constitución de la educación superior en Brasil y la centralidad que la ha dominado, por medio de un modelo de universidad que atiende preferentemente a los intereses privados. Éstos han ocupado los huecos que iban dejando instituciones y políticas públicas, transformando a las universidades en mostradores de negocios muy lucrativos, culminando con la pérdida de su autonomía. De esa manera, las universidades pasan a desarrollar investigaciones que satisfacen al mercado. Así, se cuestiona: ¿Es posible ir hacia más allá de ese modelo mercantilista? Éste es el reto y la principal pregunta que buscamos contestar en este trabajo.