Ignorancia inconsciente en las representaciones de la investigación durante el proceso de titulación universitaria - Veintimilla, Gregory; Fontaines-Ruiz, Tomas; Tusa Jumbo, Fernanda (Revista Complutense de Educación, 2018)
El objetivo del estudio fue analizar las representaciones sociales de la investigación que tienen los estudiantes universitarios matriculados en el proceso de titulación en la Universidad Técnica de Machala con la finalidad de detectar los sentidos errados que testimonien el desconocimiento aprendido. La metódica de investigación fue cualitativa. Se trabajó con 140 estudiantes matriculados en el proceso de titulación de la precitada universidad, de los cuales el 40% eran del sexo femenino y el 60% masculino. La distribución por unidades académicas fue la siguiente: 36% pertenece a ciencias empresariales, 50% a ciencias sociales, 8% ingeniería civil, 4% ciencias agropecuarias y el 2% a ciencias químicas y de la salud. La selección fue a través de un muestreo opinático intencional. Se aplicó un cuestionario sobre representaciones de la investigación, mediante formulario digital. Como estrategia de validez se empleó la triangulación de investigadores y la devolución de los hallazgos a los informantes. Se identificó que la ignorancia inconsciente está enraizada en la normatividad metodológica como condicionante ontológico y gnoseológico de la investigación, develándose como síntomas los siguientes: asepsia ideológica de la investigación, Reduccionismo del saber y negación de lo múltiple, transferencia acrítica del método, el experto como actor de la investigación. Se concluyó la conformación de la ignorancia inconsciente nace de la adopción y legitimación acrítica del método, que sostiene que investigar es una consecuencia del método y de la presencia de sus actores, hecho que contradice la noción constructiva, ideológica e interaccional de la investigación. La rigidez de estos conceptos, hace que el objeto de estudio sea forzado a entrar en el canon metódico como garantía de cientificidad.