Desarrollo de una escala de actitudes hacia el bienestar animal para estudiantes de Educación Primaria - Mazas Gil, Beatriz; Fernández Manzanal, Rosario (Revista Complutense de Educación, 2018)
El significado de bienestar animal está adquiriendo gran difusión en nuestra sociedad. En este trabajo hemos desarrollado y validado una escala de actitud hacia el bienestar animal que contempla aspectos como el maltrato de los animales por placer o por desconocimiento, el empleo de animales para el ocio, las situaciones en las que se hallan los animales de granja o el abandono de mascotas. Con este instrumento se ha medido la actitud entre los estudiantes de Primaria y se han obtenido resultados que animan a incluir algunos contenidos relacionados con el bienestar de los animales en las clases de ciencias. De entre las conclusiones más relevantes de esta exploración podemos extraer que a medida que aumentan los cursos, la actitud hacia el bienestar animal es poco a poco más desfavorable, y también que la actitud menos favorable hacia el bienestar animal siempre surge en el componente 2, que trata sobre el ocio con animales. Palabras clave: Bienestar animal, escala de actitudes, estudiantes, Educación Primaria